• Blanquette de veau

     

     

    Recette classique de la bonne blanquette de veau, un plat qui ne se démode pas et toujours aussi excellent à mon goût, bon bah, les photos sont pas terribles mais tellement préssée de manger que j'ai pas pensé à prendre une photo plus présentable, milles excuses !!!!!

     

    Blanquette de veauBlanquette de veau

     

    Pour 4 personnes                        Préparation et cuisson : environ 2 h

     

    - 800 ou 900 g de viande à blanquette

    - 2 oignons

    - 2 carottes

    - thym / laurier

    - 1 petite boite de champignons émincés

    - 40 g de beurre

     

    SAUCE :

    - 70 g de beurre

    - 70 g de farine

    - 100 ml de crème fraiche

    - 3 jaunes d'oeufs

    - sel, poivre


     

    • Blanchir les morceaux de viande pendant 5 mn (départ eau froide),
    • blanchir : plonger un aliment dans de l'eau froide et porter à ébullition
    • rafraichir et égoutter la viande,
    • dans une cocotte, faites rissoler les oignons, mettez la viande et mettez 2 L d'eau,
    • salez et ajoutez tous les ingrédients de la garniture aromatique,
    • portez à ébullition et écumez (la mousse qui se forme à la surface) fréquemment,
    • laissez cuire 1h/1h30 environ

    SAUCE :

    • Préparez un roux blanc avec le beurre et la farine ↓
    • faire fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez, cuire pour obtenir un aspect " blanc " et réserver
    • décantez la viande
    • décanter : transvaser un liquide pour en éliminer le fond en le versant dans un autre récipient et filtrez l'équivalent de 1.5 l  de jus de cuisson bouillant, sur le roux blanc froid,
    • mélangez au fouet et cuire à feu moyen jusqu'à épaississement de la sauce,
    • dans un plat, réunir les jaunes d'oeufs et la crème fraiche, bien mélanger au fouet,
    • versez petit à petit cette liaison dans le velouté bouillant en remuant continuellement, hors du feu,
    • rectifiez l'assaisonnement si nécéssaire,
    • ajoutez les morceaux de viande et les immerger dans la sauce,
    • ajoutez les champignons, mélangez délicatement.

     

    Bon appétit !!!!!!



     

     

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  • Commentaires

    2
    Mardi 24 Septembre 2013 à 18:47

    oh !!! ba de rien, avec plaisir de vous faire plaisir, à bientôt

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    1
    Mardi 24 Septembre 2013 à 16:27

    Trop contente d'avoir réussi ma blanquette.

    C'était trooop bon et tout le monde a aimé

    a refaire au plus vite !

    encore merci Fravie !!!

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