• le clafoutis aux cerises

     

    Pour 4 personnes

     

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 35 mn

     


    - 500g de cerises noires ou griottes

    - 80 g de beurre

    - 3 oeufs

    - 70g de sucre semoule

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 1 pincée de sel

    - 100 g de farine

    - 25 cl  de lait

    - 25 cl de crème liquide

    - 3 cl d'eau de vie de cerise (kirsch)


     

    • préchauffez votre four à 200°C (th6/7),
    • rincez, équeutez et enlevez les noyaux des cerises (OU bien égoutter les cerises en bocal avant de les incorporer à la pâte),
    • beurrez un moule et saupoudrez de sucre semoule,
    • faites fondre le beurre dans une casserole, il doit devenir d'un joli blond noisette, puis filtrez avec la passoire et réservez,
    • mélangez dans un saladier les oeufs, le sucre semoule, le sucre vanillé et le sel,
    • battez rapidement au fouet,
    • ajoutez la farine en pluie tout en remuant, versez progressivement le lait et la crème liquide, puis donnez quelques tours avec le fouet,
    • ajoutez l'eau de vie de cerise et mélangez,
    • versez la pâte dans le moule, répartissez les cerises et enfournez,
    • laissez cuire 35 mn,
    • servir tiède ou froid.

     

    Bon appétit !!!!!!


    Recette proposée sur les fiches des éditions atlas.



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