• un pudding au caramel

     

    Vous savez pas quoi faire avec votre pain rassis, ne le jetez pas, utilisez les restes pour faire un bon gâteau comme celui-ci, moelleux, gourmand, j'adore, à refaire. C'est une fiche recette que j'ai retrouvé dans mon classeur des éditions atlas, y a toujours de bonne recette chez eux aussi.

     

    Pour 4 personnes

     

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 45 mn

    Macération : 1 à 2 heures

     


    - 50 cl de lait

    - 80g de sucre

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 200g de pain rassis

    - 3 oeufs

    - 50g de raisins secs

    - 1/2  verre de rhum

    - flacon de nappage au caramel


     

    • Faites chauffer le lait, ajoutez le sucre et le sucre vanillé et mélangez,
    • émiettez le pain et hors du feu, faites-le tremper dans le lait sucré pendant 1 heure,
    • faites aussi tremper les raisins secs dans le rhum (pour ma part je le fais la veille),
    • mixez le mélange pain/lait pour obtenir une sorte de pâte,
    • battez les oeufs et ajoutez-les à la pâte avec les raisins réhydratés,
    • beurrez un moule, versez la préparation et enfournez à 180°C pendant 45 mn,
    • sortez le pudding du four, nappez-le de caramel en flacon, il se déguste tiède.

     

     Les raisins secs peuvent tremper dans le rhum en même temps que le pain dans le lait, ou au dernier moment en utilisant le micro-ondes. Pour cela, dans un bol d'eau ou de rhum, faites simplement gonfler les raisins pendant 2 mn en position moyenne.

     

    Pour un caramel maison :

    Faites fondre dans la casserole 100g de sucre avec 3 c à s d'eau et ajoutez quelques gouttes de citron.

    Surveillez la cuisson en secouant la casserole de temps en temps : le mélange va se colorer et devenir sirupeux.

    Si votre caramel est trop épais, ajoutez de l'eau et réchauffez à nouveau pour le faire fondre.

     

    Bon appétit !!!!



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